тел. 8-347 - 223-01-02, факс 223-01-04, сотовые 8-919-613-1449 - директор, 8-919-613-1435 - секретарь, департамент проектирования 8-919-613-1386, департамент экспертиз 8-919-613-13-68 . [схема проезда]
 НАШИ УСЛУГИ
 ПАРТНЕРЫ

Переоценка основных средств

Переоценка основных средств

Предприятие является объектом гражданских прав и рассматривается как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ГК РФ, ст. 132). Предприятие, как имущественный комплекс, включает все виды имущества, предназначенного для его деятельности: земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и продукцию, нематериальные активы, имущественные обязательства.

Основными ситуациями оценки стоимости предприятия являются:

  • оценка предприятия при его продаже;
  • оценка предприятия при продаже части его имущества (земельных участков, зданий, сооружений);
  • оценка предприятия при его реорганизации (слияние, разделение, поглощение и т.п.), при его ликвидации, проводимые как по решению его собственников, так и по решению арбитражного суда при банкротстве предприятия;
  • оценка предприятия при купле-продаже его акций на рынке ценных бумаг (покупка предприятия или его части, находящихся в акционерной собственности);
  • оценка предприятия при купле-продаже его доли (вклада) в уставном капитале товарищества или общества с ограниченной ответственностью (доля оценивается в денежных единицах);
  • оценка предприятия при его передаче в аренду;
  • оценка предприятия при осуществлении инвестиционного проекта его развития;
  • оценка предприятия при получении кредита под залог его имущества (ипотеки);
  • оценка предприятия при страховании его имущества;
  • оценка предприятия при определении налоговой базы для исчисления налога на имущество;
  • оценка предприятия при переоценке основных фондов и т. д.

Перечень необходимой информации для оценки будет составлен после детального ознакомления наших специалистов с составом оцениваемого имущества и постановки четкой цели оценки.

На сегодняшний день суть существующего законодательства регулирующего переоценку основных фондов сводится к следующему: если предприятие изменяет балансовую стоимость имущества после 01 января 2002 года, эти результаты будут отражаться только в бухгалтерском учете. Стоимость имущества в налоговом учете останется при этом неизменной.

Таким образом, предприятия, вправе проводить переоценку основных фондов один раз в год по состоянию на начало года. Однако, при этом, изменение балансовой стоимости имущества не окажет влияния на величину налогооблагаемой прибыли предприятия, также, не изменяется его стоимость в налоговом учете, следовательно, амортизация начисляется в том же порядке и в тех же суммах, которые были у предприятия до изменения балансовой стоимости имущества.

При этом особая ситуация возникает с имуществом, приобретенным до 1 января 2002 года. Так, если предприятие не производило его переоценку по состоянию на 01 января 2002 года, то восстановительная стоимость этого имущества для целей налогообложения будет определяться по данным бухгалтерского учета на 1 января 2002 года. Если же предприятие изменило учетную стоимость основных средств на 1 января 2002 года, то в соответствии со Статьей 257 Налогового Кодекса РФ величина переоценки принимается для целей налогообложения в размере, не превышающем 30% от восстановительной стоимости соответствующих имущественных объектов по состоянию на 1 января 2001 года. В аналогичном порядке принимается соответствующее изменение сумм амортизации для целей налогообложения.

 

 НОВОСТИ
31-03-2011
Накануне весеннего призыва в России военные прокуроры округов и флотов, объединений и гарнизонов приступили к надзорному сопровождению призывных мероприятий.

 ОТЗЫВЫ
 ССЫЛКИ
Мы тесно сотрудничаем с такими компаниями как:

© Региональное бюро независимой экспертизы и оценки Стандарт.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта ооо «Арбат Софт»