тел. 8-347 - 223-01-02, факс 223-01-04, сотовые 8-919-613-1449 - директор, 8-919-613-1435 - секретарь, департамент проектирования 8-919-613-1386, департамент экспертиз 8-919-613-13-68 . [схема проезда]
 НАШИ УСЛУГИ
 ПАРТНЕРЫ

Оценка зданий

Оценка зданий

Устойчивый рост рынка недвижимости Уральского региона создал высокий спрос на услуги по оценке зданий. Как правило, оценку зданий заказывают для консультации при совершении сделок купли-продажи или реализации инвестиционных проектов, для оформления взноса объектов недвижимости в уставный фонд предприятий, для определения страховой стоимости при страховании объекта и т.д., и наша компания готова Вам предложить эти услуги.

Наиболее часто нам задают вопрос: «Какие документы нужны для оценки здания?».

Как правило, нам необходимы: свидетельство о собственности, паспорт БТИ и документы на земельный участок (договор аренды, либо свидетельство о собственности или о праве пользования), а также сведения об оборудовании, входящем в состав здания (лифты, системы кондиционирования, водоподготовки, электроснабжения и т.д.). В большинстве случаев этих документов достаточно, но, если на здание зарегистрированы обременения (долгосрочная аренда, залог, или иные обязательства, ограничивающие свободный оборот здания на рынке), нам потребуются документы, определяющие эти обязательства. Безусловно, в этом случае величина обременений отразится на рыночной стоимости здания.

Что касается самой процедуры оценки, то она состоит из осмотра здания нашим специалистом и составления отчета об оценке – стандартного документа, удовлетворяющего всем требованиям закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и Стандартов оценочной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 519 от 06.07.2001. Как правило, вся процедура занимает 3-5 дней от даты заключения договора.

Процедура оценки помещения мало чем отличается от оценки отдельностоящего здания, за исключением того, что для небольших помещений, занимающих незначительную часть здания, как правило, не применяются методы затратного подхода, т.е. не определяются затраты на создание (строительство) аналогичного помещения. И это вполне оправдано, т.к. наличие развитого рынка продажи и аренды помещений различного назначения позволяет рассчитать стоимость помещения исходя из сравнения цен на рынке и анализа доходов от коммерческого использования оцениваемого объекта.

Нас часто просят по телефону назвать хотя бы ориентировочную стоимость квадратного метра какого либо помещения. К сожалению, мы не предоставляем такой информации, это связано с тем, что без детального изучения самого помещения и текущей конъюнктуры рынка в данном секторе помещений и в данном районе слишком высок риск дать неточные ориентиры и ввести клиента в заблуждение относительно стоимости объекта. Поэтому единственный способ получить объективную стоимость оцениваемого помещения – это провести полноценную оценку.

Перечень документов и информации, необходимых оценщику для проведения оценки здания или помещения:

  • Свидетельство о регистрации права собственности.
  • Технический паспорт БТИ на здание.
  • Поэтажный план и экспликация.
  • Документы, подтверждающие права на земельный участок (собственность, аренда или иное).
  • Бухгалтерская справка о балансовой стоимости здания (если собственник здания – юридическое лицо).
  • Сведения о наличии обременений у здания, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов и иных ограничений по использованию здания.

Указанные документы для оценки здания должны быть предоставлены в виде копий, заверенных печатью и подписью уполномоченного лица заказчика оценки, либо нотариально.

 

 НОВОСТИ
31-03-2011
Накануне весеннего призыва в России военные прокуроры округов и флотов, объединений и гарнизонов приступили к надзорному сопровождению призывных мероприятий.

 ОТЗЫВЫ
 ССЫЛКИ
Мы тесно сотрудничаем с такими компаниями как:

© Региональное бюро независимой экспертизы и оценки Стандарт.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта ооо «Арбат Софт»