тел. 8-347 - 223-01-02, факс 223-01-04, сотовые 8-919-613-1449 - директор, 8-919-613-1435 - секретарь, департамент проектирования 8-919-613-1386, департамент экспертиз 8-919-613-13-68 . [схема проезда]
 НАШИ УСЛУГИ
 ПАРТНЕРЫ

Оценка дебиторской задолженности

Оценка дебиторской задолженности

Особенности оценки дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность – это денежная сумма, причитающаяся к уплате предприятию от юридических или физических лиц, образовавшаяся в итоге проведения хозяйственных операций с участием означенных контрагентов.

Рыночная стоимость дебиторской задолженности, как и любого хозяйственного актива, может отличаться от его учетной стоимости и эти различия могут приводить к существенным искажениям в оценке эффективности работы предприятия и стоимости его активов. При проведении оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности оценщик устанавливает денежную сумму, которая может быть уплачена потенциальным покупателем, если задолженность продается на открытом рынке и стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах.

Методы оценки дебиторской задолженности

Основной трудностью в оценке дебиторской задолженности является установление справедливой ставки дисконта за риск неплатежа по данному обязательству. Поэтому, в основном, работа оценщика сводится к анализу положения предприятия-должника и анализу предложений по продаже аналогичных активов на открытых площадках (см. раздел «Оценка предприятия»).

Отметим, что рыночная стоимость дебиторской задолженности может быть только меньше ее стоимости в бухгалтерском учете. Часто задают вопрос:«А как учитывать величины штрафов, пени и упущенной выгоды при оценке стоимости задолженности?». Ответ здесь только один – не следует смешивать понятия права требования по договору и дебиторской задолженности. Безусловно, если дебиторская задолженность сложилась в результате исполнения договора, то права по договору могут быть значительно шире, чем право требования погашения дебиторской задолженности, и, следовательно, стоимость всех прав, вытекающих из договора, может превосходить учетную стоимость задолженности. Поэтому, до проведения оценки, заказчику необходимо четко определить сам объект оценки, цель проведения оценки и дальнейшее использование отчета об оценке, как документа доказательственного значения.

Документы для оценки дебиторской задолженности.

  • Документы, подтверждающие возникновение задолженности (договора, соглашения, товарные накладные и т.п.).
  • Документы о проведенных платежах (если есть).
  • Документы о движении материальных ценностей (накладные, акты приема-передачи и т.п.).
  • Переписка с контрагентом по вопросу погашения задолженности.
  • Судебные решения по вопросу оцениваемой задолженности (если есть).

Стоимость услуг по оценке дебиторской задолженности.

Подробнее о тарифах вы можете узнать на странице «Стоимость услуг по оценке».

Cроки оказания услуг по оценке дебиторской задолженности.

Процесс оценки дебиторской задолженности от заключения договора до сдачи отчета, как правило, занимает от 7 дней

 

 НОВОСТИ
31-03-2011
Накануне весеннего призыва в России военные прокуроры округов и флотов, объединений и гарнизонов приступили к надзорному сопровождению призывных мероприятий.

 ОТЗЫВЫ
 ССЫЛКИ
Мы тесно сотрудничаем с такими компаниями как:

© Региональное бюро независимой экспертизы и оценки Стандарт.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта ооо «Арбат Софт»